L’histoire de La Vache Charentaise

L’histoire de La Vache Charentaise, c’est un siècle de savoir-faire ! En effet, notre ferme est transmise de génération en génération. Voici les grandes étapes de son évolution.

Chronologie

  • 1925 : Clovis Brochet s’installe avec 4 hectares
  • 1966 : l’exploitation compte 40 hectares. Installation de Jim Brochet avec 18 hectares et 10 vaches Frisonnes
  • 1970 : abandon de la race Frisonne pour la race Prim’Holstein. Stabulation des vaches laitières sur une aire paillée, création d’une salle de traite « tandem » avec 3 postes de traite au pot
  • 1972 : installation d’un transfert 25 vaches laitières et passage à 50 hectares
  • 1993 : Jim Brochet s’étend à 90 hectares, complété par l’installation de Stéphane Brochet avec 28 hectares pour un quota de 380000 litres. Création du GAEC Brochet père et fils. Stéphane adhère au CETA pour avoir un appui technique au niveau des cultures et surtout pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires
  • 1999 : réalisation de la stabulation pour les vaches laitières
  • 2002 : passage à 150 hectares exploités par le GAEC
  • 2003 : départ à la retraite de Jim Brochet et arrivée de Sébastien Puaud en association, qui apporte 60 hectares et un quota de 180000 litres de lait. Modification du GAEC qui devient GAEC Brochet-Puaud
  • 2004 : première échographie d’une vache réalisée par Sébastien
  • 2005 : agrandissement de la stabulation des vaches de 70 logettes à 90 logettes
  • 2007 : création d’un bâtiment pour stocker la paille
  • 2009 : début des inséminations par Sébastien
  • 2011 : pose de panneaux photovoltaïques sur les toits des bâtiments des vaches et des fourrages, agrandissement du bâtiment fourrage pour en faire un atelier
  • 2016 : formation de Sébastien à l’utilisation des huiles essentielles pour soigner les vaches et réduire l’utilisation des antibiotiques
  • 2017 : arrivée de Florian Brochet (fils de Stéphane) et mise en place du projet de transformation du lait en produits divers sous la marque La Vache Charentaise
  • Avril 2017 : première transformation en fromages, yaourt et beurre.
  • Janvier 2019 : arrivée de Florian Brochet dans le GAEC
  • Août 2019 : mise en service du laboratoire de fabrication dans l’enceinte de la ferme
  • Pour début 2022 : Installation de deux robots de traite et agrandissement de l’atelier de transformation.